http://article.klandaic.com/assets/templates/images/comet.gif
Сергей Барышников Космос | Ещё мало встретишь Выражение "Космическая культура". Но всё чаще встречаем выражение "Космический мусор". | Сайт блогов.

Космическая культура

Персональный сайт форум

 

КОСМОС. http://media.skysurvey.org/interactive360/index.html
 вселенная "Безграничность Вселенной"

Статья была написани в 2013 году.  В школьные годы меня увлекла теория «СПАНСПЕРМИИ», а именно, какая-то супер цивилизация  занимается сельскохозяйственными опытами в космосе и рассеивает жизнь на планетах подобной нашей. По этой теории, люди и все живые организмы чьи-то биологические программы. То есть,  нам не о чём не надо беспокоится, наша жизнь определена, какой-то сверх цивилизацией или Богом. Одно времени я пытаюсь разобраться, кто же это такой БОГ. Может это и есть пришелец из космоса? Но уперся в теорию Дарвина. Дарвинизм доказал мне обратное, что жизнь на земле и в космосе развивается по своим законам природы. А сейчас, когда "лютует" генная инженерия, когда всё больше поступает информации о космосе, о микро мире, люди начинают понимать, что и они смогут управлять природой, и делать свои примечания в законы природы. Что же получается, человечество становится в ряду с Богом? А может это плод фантазии человека?
Потому, что мы видим окружающий нас мир при помощи человеческих органов восприятия окружающего нас пространства и по своему, по человечески, понимаем его, образуя общественную Культуру в космосе, для людей.
Тем не менее, космос, микромир, сам Человек, это вечная тема исследования.
Астрономия

Астрономия это наука о небесных объектах (таких как звезды, планеты, кометы и галактики) и феноменах, которые происходят за пределами атмосферы Земли (таких как, солнечное сияние и космическая радиация). Она сосредоточена на эволюции, физике, химии, метеорологии и движении небесных тел, равно как и на вопросах формирования и развития вселенных. В переводе с греческого астрономия это «закон звезд». Астрономия – одна из старейших наук.
Астрономы ранних цивилизаций занимались методическими наблюдениями за ночным небом. С тех пор сохранились некоторые астрономические устройства. Однако, как бы то ни было, изобретение телескопа пришлось на период более ранний, нежели появление современной науки.
С начала двадцатого века поле профессиональной астрономии разделилось на два подразделения: наблюдательная астрономия и теоретическая астрофизика. Наблюдательная астрономия сконцентрирована на сборе информации, для чего необходимо создавать инструменты и пользоваться ними, а также уметь обрабатывать результаты. Теоретическая астрофизика сфокусирована на внедрении результатов наблюдений в компьютерные или аналитические модели. Эти два подразделения дополняют одно другое: теоретическая астрофизика пытается объяснить результаты наблюдательной астрономии. Астрономические наблюдения могут использоваться для опробования фундаментальных теорий в физике, как, например, теории относительности.
 

Исторически так сложилось, что астрономы-любители участвовали во многих значимых открытиях. Астрономия это одна из немногих наук, где аматоры до сих пор играют важную роль, особенно в том, что касается наблюдений за конкретным феноменом.
Современную астрономию не стоит путать с астрологией – системой верований, утверждающей, что человеческие дела зависят от положений небесных тел. Хотя эти две сферы произошли из одного источника, большинство сторонников той или иной науки отдают себе отчет в том, что это две совершенно различных системы.
Невзирая на то, что астрономия помогла человечеству сделать огромный скачок в понимании вселенной и ее законов, все еще остается несколько вопросов, на которых не найден ответ. Возможно, ответить на них можно будет тогда, когда построятся новые устройства, как на Земле, так и в космосе, и произойдет ряд открытий в теоретической и экспериментальной физике. Среди таких вопросов – происхождение спектра звездной массы, существование жизни во вселенной, в частности, жизни разумной, разъяснение парадокса Ферми, природа темноты, временной период существования вселенной и конкретная цель ее существования.
С того времени как началась в истории цивилизации эра космоса, прошло достаточно много времени. Чуть более полувека. Началом космической эры принято датировать четвертое октября тысяча девятьсот пятьдесят седьмого года. Именно в этот октябрьский день люди услышали по радио сигналы, подаваемые первым искусственным спутником Земли. Так впервые у слова “спутник” появилось совсем другое смысловое значение.
Сейчас под этим словом чаще всего подразумевается космический объект.


Первый ИСЗ                       
Первый советский искусственный спутник Земли – первый спутник Земли, созданный руками человека; запущен 4.10.1957 г. в 22 ч 28 мин по московскому времени и выведен на орбиту с параметрами: высота в перигее 228 км, высота в апогее 947 км, наклонение 65,1°; период обращения 96,17 мин. Масса спутника 83,6 кг, корпус – сфера диаметром 580 мм, на котором установлены четыре антенны длиной 2,4 м и 2,9 м.
Внутри герметического корпуса были размещены: блок электрохимических источников тока; радиопередающее устройство; вентилятор; термореле и воздуховод системы терморегулирования; коммутирующее устройство бортовой электроавтоматики; датчики температуры и давления; бортовая кабельная сеть. Корпус был выполнен из алюминиевого сплава и состоял из двух оболочек; герметичность стыка обеспечивалась уплотнительным кольцом из вакуумной резины прямоугольного сечения. Внутренний объем заполнялся сухим азотом (давление 0,13 МПа).
Блок электрохимических источников тока (масса 51 кг) состоял из 3 батарей серебряно-цинковых аккумуляторов: две батареи для электроснабжения радиопередающего устройства, третья – для системы терморегулирования. Радиопередающее устройство (масса 3,5 кг) включало два передатчика, работавших па частотах 20,005 и 40,002 МГц; выходная мощность каждого ~1 Вт. Сигналы, излучаемые передатчиками, имели вид телеграфных посылок длительностью 0,2-0,3 с; один из передатчиков работал во время пауз в работе другого. Телеметрическая информация (температура и давление) передавалась путем изменения частоты посылок сигнала и пауз между ними. Каждый передатчик имел две штыревые антенны (угол между ними 70°), диаграмма направленности каждой пары была близка к сферической. Система терморегулирования – с радиатором и газовым контуром теплообмена; принудительная циркуляция газа в герметичном корпусе создавалась вентилятором. Система была рассчитана на поддержание стабильной температуры при наличии переменных внешних тепловых потоков.
Чувствительным элементом системы являлось термореле (на основе биметалла). При температуре свыше 36°С включался вентилятор, и циркулирующий азот осуществлял передачу теплоты одной из полуоболочек гермокорпуса, являвшейся радиационной поверхностью (коэффициент собственного излучения 0,35-0,4; коэффициент поглощения солнечной радиации 0,23-0,27). При температуре менее 20 °С вентилятор выключался. Коммутирующее устройстройство бортовой электроавтоматики было предназначено для включения электропитания приборов после выхода спутника на орбиту (при отделении от ракеты-носителя). На участке выведения спутник для предохранения от аэродинамических и тепловых воздействий находился под головным обтекателем, отделяемым одновременно с спутником. Электрохимические источники тока обеспечили в полете работу аппаратуры в течение 3 недель.
Искусственный спутник Земли просуществовал 92 суток, совершив ~1400 оборотов вокруг Земли. 4.1.1958 г. он вошел в плотные слои атмосферы и сгорел.
Для вывода на орбиту искусственного спутника использовалась 2-ступенчатая ракета "Р-7″.
  ☆   

"Пусть срок развития космонавтики более полувека, но по своему развитию и масштабу она опережает многие науки, существовавшие тысячи лет. Человечество всегда мечтало о свободном выходе в космос, о полетах между звездами вселенной. И потратило на реализацию своей мечты много сил и средств.
В нашей жизни многие явления говорят о том, что космическое пространство необходимо осваивать. Это и открытия, сделанные в науке, технические достижения, развитие технической мысли и тому подобное. Если человечество проникнет в самые глубины Солнечной системы, достигнет самых дальних звезд, то у него появится возможность увидеть разумных существ. Так, по крайней мере, думали ученые и конструкторы космической техники. Эта же мысль вдохновляла писателей, художников, музыкантов, поэтов на создание фильмов, книг, музыки на темы связанные с космосом.
Некоторым людям эта мечта стала настолько близка, что они решили посвятить себя космосу. Но стать астронавтом или космонавтом довольно таки сложно. Требуется многолетняя подготовка, многочисленные тренировки и самый главный критерий отбора – отличное здоровье. Лишь обладатели всех этих качеств смогут проложить себе дорогу на внеземную орбиту.
На данное время героический ореол космонавтики сильно потускнел. Космонавтика фактически стала одной из частей экономики. Мы ежедневно пользуемся ее достижениями. Невозможность воплотить свои идеи в жизнь, некоторые учёные поддерживают теорию “Panspermyi”. Панспермия (др.-греч. πανσπερμία — смесь всяких семян, от πᾶν (pan) — «всё» и σπέρμα (sperma) — «семя») — гипотеза о появлении жизни на Земле в результате занесения из космического пространства, так называемых «зародышей жизни», доказывая археологическими раскопками. Уфологи, люди желающие доказать высший, не земной разум и влияние на развитие нашей планеты, выискивают любые факты и раскручивают их до реальности, тем самым они меняют мировоззрение общества людей. “Какая-то супер цивилизация занимается сельскохозяйственными опытами в космосе, а именно, сеют жизнь на планетах, подобной нашей, то есть, люди чьи-то программы и нашу судьбу и наше развитие заложено в нас самих (предначертано)”. Это понимание космоса не мешает техническому развитию.
Что является основой для понимания задач и целей науки космонавтики? Вкратце к основам можно отнести историю того, как осваивалось космическое пространство и непосредственно роль человека в этом освоении. Следует не забывать, что у нее есть главное звено, которое служит мостом между человеком и космосом ⇒ это космическая техника. Космическая техника во все времена являлась воплощением идей, созданных умом человека. Причем, зачастую, эти идеи отличались яркостью и смелостью. Желание найти во вселенной разумный цивилизованный мир, желание понять законы природы, объять необъятное → формируется космическая культура поведения в космосе. Усиливая свой интеллектуальный и технический потенциал, Люди, вторгаясь в чужой мир, чужое пространство, начинают ответственно осознавать и придумывать правила поведения в данном пространстве, образуя свою, космическую Культуру.

Пифагора, Леонардо да Винчи, Джордано Бруно, Ломоносова, Гете, Эйнштейна, на Востоке — Авиценну, Джами, аль-Фараби, Бируни, Чараку, Се-Линья Юня, Ганди, Тагора и другие, русские, Ковалевская, Бородин, Чижевский, Рерих — гармонично совмещали владение искусствами и приверженность науке. Они умели органично сочетать в своем творчестве социальное и природное начало, синтез этих начал в индивиде равносилен синтезу природно-космического и естественноисторического начал в обществе. Универсальной мерой совмещения этих начал является культура. Культура вводит человека в целостные отношения с миром, помогая постоянной борьбе за восстановление в себе и вокруг целостности универсума. С помощью культуры человек, живущий в потоке истории, не растворяется в нем без остатка, но сохраняет тождественность себе, соотнося свое индивидуальное «я» с всеобщим «Я» культуры человечества, совершенствовавшего себя в соответствии с принципами и идеалами добра и красоты". 

Космическая Культура это способ организации жизненного пространства, это «жизненная сила», необходимая "матрица" жизни общества и индивида, незаменимая в решении многих сложных проблем. Гармоничное развитие общества науки и техники,  вплетенное в ткань космической культуры. Высокое искусство одушевляет культуру, роднит ее проявления с красотой и гармонией Космоса, насыщает благородными космическими ритмами, стремлением познать непознанное, объять необъятное.

Освоение и развитие космоса продолжается:

 
http://article.klandaic.com/assets/templates/site/images/rocket.gif
28 апреля 2016 года с собственного Российского космодрома Восточный, Амурская область, была запущена первая  ракета "Ангара", с несколькими спутниками разного назначения.

моя фонтазия Будущее сферы космических технологий представляют как вполне логичный шаг развития в правильном направлении, другие же кажутся совершенно безумными и даже самоубийственными идеями. Однако и у первых, и у вторых есть реальный шанс. Создаются претенденты дальнейшего развития космических технологий. 

Проект Startram   Проект Startram предлагает решение этого вопроса путем строительства длинного навесного вакуумного тоннеля на высоте около 20 километров. На такой высоте сопротивление воздуха становится менее выраженным, что позволит производить космические запуски на гораздо более высоких скоростях и с гораздо меньшим сопротивлением. Космические аппараты в буквальном смысле будут выстреливаться в космос, без необходимости в преодолении атмосферы. Строительство такой системы потребует около 20 лет работы и инвестиций на общую сумму в 60 миллиардов долларов. Вопрос только в том, сколько прослужит этот проект.

зонд  На многие вопросы о Солнце, по мнению аэрокосмического агентства NASA, сможет ответить «Солнечный зонд»,  в 2018 году. Зонд назван в честь американского астрофизика Юджина Паркера, в 1958 году предсказавшего существование солнечного ветра. Солнечный зонд "Паркер" НАСА успешно запущен в космос в воскресенье, 12 августа, в 3:31 утра по восточному времени. Космический аппарат должен будет приблизится к Солнцу на расстояние около 6 миллионов километров. Это приведет к тому, что зонду придется испытать на себе воздействие радиационной энергии такой мощности, какую не испытывал ни один рукотворный космический аппарат. Защититься от воздействия губительной радиации зонду, по мнению инженеров и ученых, поможет карбоно-композитный тепловой экран толщиной 12 сантиметров. Нынешний рекорд принадлежит космическому зонду «Гелиос-2», который находится на расстоянии примерно 43,5 миллиона километров от Солнца. На 2023 год «Паркер» является достигшим самой высокой скорости и прошедшим ближе всего от Солнца рукотворным объектом (в перигелии 27 сентября 2023 года достигнута гелиоцентрическая скорость 176,5 км/с и расстояние 7,26 млн км от солнечной поверхности)
По планам NASA, в 2030 году откроется строительство компактных посёлков на Марсе. Множество полезных и необходимых материалов для строительства марсианской базы содержится прямо в марсианском грунте.

Ровер ATHLETE  Ровер ATHLETE (All-Terrain Hex-Limbed Extraterrestrial Explorer), похожий на паука, займется колонизацией Луны. Этот гексопод может оснащаться самым разным научным и рабочим оборудованием и при необходимости легко справляется с ролью передвижного крана. Установка на него 3D-принтера НА ATHLETE, позволит использовать ровер в качестве мобильного печатного оборудования лунных жилищ. Ровер ATHLETE использует свои колеса для эффективного управления автомобилем более стабильной, плавно переходящий местности, но каждая конечность может быть также использован в качестве общего назначения ноги. В последнем случае, колеса могут быть заблокированы и используются в качестве ног, чтобы выйти из чрезмерно мягкой, препятствие обремененные, крутой, или в противном случае крайней местности. Ровер ATHLETE предполагается как тяжеловесного грузового автотранспорта для поддержки освоения человеком лунной поверхности, полезной для выгрузки крупногабаритных грузов из стационарных спускаемых аппаратов и его транспортировки на большие расстояния. Робот стоит на максимальную высоту чуть более 4 м, и имеет грузоподъемность 450 кг в гравитации Земли.

(2023 года 11 августа запустили спутник на Луну. Вовремя не отключился двигатель, из-за этого разгильдяйства произошла авария. Российский аппарат "Луна-25" потерпел крушение, столкнувшись с поверхностью спутника Земли. На девятый день миссии, 19 августа, Роскосмос сообщил о нештатной ситуации на борту автоматической станции при переходе на предпосадочную орбиту. После этого связь с "Луной-25"  позорно, окончательно оборвалась.)

Одним из важных проектов является проект Международной космической станции. Ввиду гигантских размеров, платформу придется строить прямо на орбите.
Проект «Objective Europa» является самой сумасшедшей из когда-либо предложенных идей космических исследований. Его главной целью является отправка человека на Европу, одну из лун Юпитера, на борту специальной субмарины, благодаря которой будет производиться поиск возможной жизни в подледном океане спутника.
 Где не может побывать человек, летят Андроиды. Человекоподобный робот FEDOR имеет систему голосового управления, оснащён специальными датчиками. Один прототип собран из 15 тысяч деталей. Половина всех деталей собрана в России, остальные по спецзаказу собираются в Японии, Германии, Швейцарии, США и других странах. Мощность робота составляет 20 лошадиных сил (13,5 кВт). Рост — 180 см, вес — до 160 кг. 90 % электронных деталей собирается в России — на предприятиях «Абрис-Технолоджи» и Silicium в Санкт-Петербурге. Фёдор работает на базе операционной системы реального времени, разработанной в Санкт-Петербурге на базе Linux. Робот может работать в автономном режиме 1 час, а также под управлением оператора на большом расстоянии через спутниковую связь. Подзаряжается робот через розетку.

http://article.klandaic.com/assets/templates/site/images/moistati/FEDOR.JPG

По состоянию на 2017 год робот умеет открывать дверь, работать с дрелью, стрелять из пистолета, садиться и водить автомобиль и квадроцикл в автономном режиме. «Фёдор» или FEDOR (Final Experimental Demonstration Object Research), Skybot F-850 — антропоморфный робот-спасатель, разрабатываемый НПО «Андроидная техника» и Фондом перспективных исследований по заказу МЧС России. 22 августа 2019 года «Фёдор» был запущен в космос на корабле «Союз МС-14». После приземления, решили больше на запускать его в космос.

 

   Ссылки блогеров: Космические новости

 Нло - (An unidentified flying object is a plasma)

 НЛО - которое сняли астронавты МКС

Подборки:

  Открытый Космос

  Институт Космических Исследований

  Институт технологий СФУ

   Сборник Загадки Солнечной Системы  (Это интересно!)

  Видео   Сингулярность

  Видео "⚠ fake ®" Гипотизы о Луне

  Видео Путешествие на край вселенной

   Видео Вселенная с Константином Хабенским

Космические истории с Игорем Прокопенко:

.   Територия на Луне

  КАК ДАЛЕКО УЛЕТЕЛИ ВОЯДЖЕРЫ?

⊰✿⊱