Опасный бизнес!

Взятка — принимаемые должностным лицом материальные ценности (предметы или деньги) или какая-либо имущественная выгода за выполнение или невыполнение в интересах давшего взятку действия, которое это лицо должно было или могло совершить в силу своего служебного положения.
Откат — вид взятки должностному лицу предприятия, принимающему решению о целевом расходовании денежных средств этого предприятия; уплачивается от суммы расходуемых средств, например: «Откат за закупку оборудования заводом. Тот, кто покупает оборудование, должен купить дешевле, например БУ, а отчитаться как за новое, дорогое оборудование, а разницу забрать себе или поделиться с подельниками. Ответственный - главный инженер завода». Также и в других делах, где нет должного контроля над финансами, покупаем  дешевле, отчитываемся за полный расход денег, а остальные деньги рассасываются в неизвестность. Чем лучше они спрятаны, тем больше гарантий, что о деньгах  не вспомнит. Откат это неотъемлемая часть Российского бизнеса, чем крупнее компания, тем больше откатов она делает - это система, против которой, трудно противостоять. У откатной системы глубокие корни.  
Откат - один из самых распространенных в бизнесе способов использования служебного положения в личных целях. По оценке некоторых экспертов, в России около 30% всех сделок совершается с откатами, в сфере телекоммуникаций эта доля достигает 50%. Откат - это гнусная,  финансовая махинация. Заказчик (товаров, работ, услуг) имеет на руках деньги (не свои), и очень хочет часть из них присвоить. Подрядчик хочет заработать на заказе, и готов для этого пойти на некоторые нарушения. Например: хитрый Менеджер, получив денежки, собранные в коллективе для покупки какого-либо товара, покупает его у знакомого продавца. Тот выписывает ему завышенный счет, а "лишние" деньги при оплате возвращает хитрому менеджеру. Таким образом, продавец сбыл дрянной товар, менеджер получил часть денег, а коллеги его обмануты. Например, ЖКХ всегда завышала реальную стоимость услуг,  Милиция - откат за измерение ширины тротуара, Скорая помощь - за наличие подъезда к дому, Пожарный надзор - наличие молниеотвода, и так далее.
Если исходить из теории рыночной экономики, то можно принять за аксиому, что любой рынок всегда стремится к оптимальному балансу спроса и предложения по любому виду товаров.  В жизни получается не совсем так, поскольку в госструктурах и компаниях, в которых принятие решений о приобретении товарно-материальных ценностей, товаров и услуг отдано на откуп наемному менеджменту, точка пересечения этих кривых,  может сдвигаться в какую  угодно сторону под влиянием мотивации принимающих решения лиц.
Так, например, разграбили
kϟ
Военно-промышленный комплекс России, GPS (или просто ДжиПиЭс) всё сделает, при помощи откатов, взяток, что бы Глобальная навигационная спутниковая система (ГЛОНА́СС, GLONASS) не работала. А на местном уровне, простой председатель садового товарищества постоянно откатывает деньги, якобы за сделанные услуги, хотя в каждом садовом товариществе есть “отработка”.
Есть еще и "политические" откаты, когда группа товарищей, внося в парламент выгодный законопроект, стимулирует голосование тем, что вписывает несколько приятных строчек для депутатов, за деньги.
Самый популярный вор откатчик Александр Вадимович Хорошавин — губернатор Сахалинской области с 2007 по 2015 год. Всю прибыль, сотни миллиардов долларов, острова Сахалин он откатывал при помощи своих подельников или откровенно присваивал себе.
Самый мощный и неразрушимый откат разворовывание ВПК России, под руководством министра обороны А. Сердюкова (15 февраля 2007 года — 6 ноября 2012 года), ⇒ созданный, заместителями Министра Обороны Дмитрием Булгаковым и Евгенией Васильевой. Трудно поверить о том, что от этих откатных схем самому министру обороны Сердюкову не чего не попадало в его карман.
Постоянное воровство и откаты с космодрома «Восточный» также были нормой, постоянно меняются руководители компании. Например, в 2012-2013 годах Хризман и несколько сотрудников "Дальспецстроя" были причастны к хищению не менее 1,8 млрд. рублей, выделенных на строительство космодрома, в 2015 году глава компании ООО "Стройиндустрия-С" Сергей Терентьев арестован по делу о невыплате зарплаты.
Самая злободневная тема, воровство и откаты ЖКХ. Списание незапланированных денежных средств, за счёт жителей района, норма управляющей компанией. Приписка или откат, в свой карман, появившихся излишних денег, обычная практика. Потому что появившиеся излишки денег нужно отрабатывать на улучшение жизни людей, гораздо проще их спрятать, а потом присвоить, скрываясь за стандартным ответом «Нет денег!»

Министр Алексе́й Валенти́нович Улюка́ев (23 марта 1956, Москва) — российский государственный и политический деятель, доктор экономических наук. Министр экономического развития Российской Федерации с 24 июня 2013 года по 15 ноября. "Алексей Улюкаев был задержан вечером в понедельник, 14 ноября, 2016 г. Как сообщила представитель СКР Светлана Петренко, это произошло в тот момент, когда министру экономического развития была передана взятка в размере $2 млн за положительную оценку сделки по приватизации «Башнефти» «Роснефтью». Дело было возбуждено по ч.6 ст.290 УК («получение взятки в особо крупном размере»). «Улюкаев задержан с поличным при получении взятки. Речь идет о вымогательстве, сопряженном с угрозами в адрес представителей «Роснефти»" — С каким правительством нам приходиться жить? После ареста Алексея Улюкаева началась повальная проверка деятельности министра и выявлено огромное количество взяточников и вымогателей.
⚠ Это очень опасный бизнес, и чем дальше, тем больше вероятности, что его заметят и разгромят.