Форма поведения

Страницы колонки для зарегистрированных пользователей:ab256936b87e37338168eb64058f6513.gif

Корона klandaic флаг <
Цветок с бабочкой

Культура жизни - это форма и способ существования человека в социальной среде, выбор оптимальных моделей поведения и наилучшей позиции для того, чтобы решать конкретные и специфические задачи, возникающие перед ним в процессе жизнедеятельности.

Для каждого возрастного поколения это свой круг задач. Понятие возраста здесь соотносится, прежде всего, с жизненной реальностью, а не с данными паспорта. Возраст несводим к какой-либо дате.  Внутри жизненного пути человека возраст – это заданный образ жизни. В рамках жизни он образует как бы некую отдельную жизнь со своим началом и концом.  Каждый возраст в жизни человека соотносится со своими временными и социальными границами, в рамках которых человек  реализует социально признанные модели поведения. И молодость,  и зрелость имеют своё начало и конец в физическом  и социальном времени. «Возраст – это не дата, а некая «зона дат», и в одном возрасте (жизненном и историческом) сосуществуют не только те, чьи даты рождения относятся к одной зоне».
 Человек живёт в мире убеждений, верований, идей своего времени. Это значимый мир для человека, на который  он вынужден ориентироваться, соотнося с ним свои действия, свои морально нравственные принципы. Мир  меняется, вместе с ним изменяется и жизнь человека, «сюжет его жизненной драмы». Такое изменение происходит с каждым новым поколением, так как предшествующее изменило значимый мир по сравнению с тем, каким оно его застало.
C времени Петра первого начались реформы.  Одни историки приписывают Петру первому неординарный ум и характер, другие считали, что реформы развивались сами по себе, и соответственно развивалась культура общества. Так или иначе, Пётр Первый поддерживал реформы общества, тем самым он проложил путь  в будущее, доказал, что общество должно меняться во всём, в науке, в культуре быта, в поведении людей, в питании, образовании.
В сталинские годы не признаваемой государством культуры существовать не могло, а неугодные деятели попросту уничтожались.  При Хрущёве и Брежневе культура медленно развивалась сама по себе. Коммунистическая идеология влияла на культуру общества. Всё общее, земля народная, государство советское, породила общество «холявщиков».  Не важно, как ты работаешь, хорошо или плохо, больше других или меньше, ты будешь зарабатывать столько, сколько разрешает коммунистический режим. Уравниловка испортила общество. Все стали верить в «Ману небесную». Что когда-то у всех будет всё.  Этот период времени правления коммунистов назвали «Застойный период».
Благодаря  «Перестройке» стали открываться глаза на свой образ жизни у Русских людей. Общество закипело, как будто вырвалось из оков многолетнего плена. Социально структурные и административные системы России сегодня рушатся, вместе с ними гибнут складывавшиеся десятилетиями традиции, верования, идеологии, моральные принципы, жизненные стили и формы. Трансформируются структуры престижа, складываются особые идеологические элиты, старые общественно-культурные идентификации уступают место совершенно новым. Сейчас  культурные ценности: “Если ты умный, то  должен быть богатым”.  “Если ты работаешь, или  имеешь свой бизнес, значит, ты живёшь хорошо“. “В России плохо живут только лодыри и дураки“.
Современная культура всё больше рассчитана на бизнес. Например, Китайцы, для увеличения продажи Китайского ширпотреба занимаются распространением китайской культуры всему миру. Древнейшая культура Фен-шуй, на самом деле, родилась в 1986 году, в Гонконге. Весь мир начал скупать китайские предметы культуры и вместе с ними переносить китайскую культуру в свой быт, в свою жизнь.
В жизни людей появилась свобода слова, вместе с ним стали появляться не понятные выражения и слова, на блатном жаргоне: ништяк, отпад, пруха. Или выражения:
Ездить по ушам - долго и нудно рассказывать
Глубоко фиолето - абсолютно все равно
Лыбу давить - ухмыляться
Масть прет - удача
Свали с экрана - отойди от доски
Пуля в голове - о глупом человеке
С тараканами в голове - человек со странностями.
Забывается нормальная  Русская речь. Меняется культура общения. Невозможно изменить законы природы, значит, и правила гигиены изменить невозможно, можно только выбрать для себя какие-то элементы правил поведения, значит и часть своей культуры поведения.
С изучением вселенной появляются новые приоритеты культуры. После взрыва Челябинского метеорита, мир понял, что Земляне не в состоянии защититься от космических пришельцев. И как ещё измениться наша культура? Какой будет наш образ жизни в будущем? Всё зависит от самих людей.

 

Комментарий на форуме или соц. сети↓   "Создай свой мир" 

Enter your comments in the space below (registered site users only)
&Ucy;&kcy;&acy;&zcy;&acy;&tcy;&iecy;&lcy;&softcy; Чтобы оставить комментарий на форуме Сайте блогов, нужно войти и комментировать ⇒ Вход . ↓