Нижний Тагил

Страницы колонки для зарегистрированных пользователей:ab256936b87e37338168eb64058f6513.gif

 

О Гербе города: В пурпурном поле щиток в цвет поля, окаймленным золотом и обремененный поясом, сопровождаемый вверху тремя рудоискательными лозами, а внизу молотком-колотушкой, все золотое. Щиток увенчан обращенным вправо турнирным шлемом того же металла с плюмажем из трех страусовых перьев и обрамлен таковым же лавровым венком, перевитым лентами вверху и внизу. Щит увенчан муниципальной короной установленного образца. Использование печати Нижнетагильского завода показывает роль Демидовых в становлении горнозаводского дела на Урале. Кроме того, сочетание горного дела и металлообработки символизируется рудоискательными лозами и молотком-чекмарем для выделки листового железа соответственно. Щиток и шлем показывают на роль жителей Нижнего Тагила в укреплении оборонной мощи страны, а лавровый венок указывает на трудовую доблесть тагильчан, а также на славу, которое завоевало тагильское железо во всем мире и удерживает позиции до настоящего времени. Пурпур показывает на величие, а также на высшее достоинство и верховенство по многим позициям в Свердловской области и России.

Герб Нижнего Тагила Нижний Тагил (Свердловская область)
История Нижнего Тагила.
В конце XVI века Ермак Тимофеевич устроил стоянку для своих войск в окрестностях города, преодолев тем самым Европейско-Азиатский водораздел. Но 8 (19) октября 1722 года считается датой основания Нижнего Тагила, когда на Выйском заводе была получена первая продукция — чугун. Основан династией Демидовых, которым до революции и принадлежали Тагильские заводы. В это время мировую известность получает продукция тагильских железоделательных и медеплавильных заводов, известная под товарным знаком «Старый соболь». Тагильский металл использовался при возведении Статуи Свободы в Нью-Йорке. Листовую медь Верхне-Выйского завода, отмеченную к тому времени наградами Всемирных технических выставок в Бирмингеме и Париже (Гран-при и Золотая медаль) приобрёл создатель статуи скульптор Ф. Бартольди который и использовал её для изготовления внешней оболочки статуи). Также известен росписью подносов. В Нижнем Тагиле отцом и сыном Черепановыми были построены первые в России паровозы. Также в 1800 г. слесарь Ефим Артамонов сделал первый в мире самокат (велосипед) с педалями и рулевым управлением. В годы Великой Отечественной войны Нижний Тагил прославился танками Т-34, которые выпускались на Уралвагонзаводе. Сейчас Нижнетагильский полигон на Старателе, всемирно известный центр испытания, демонстрации и продажи тяжелого вооружения.

Нижний Тагил расположен на восточном склоне Уральских гор, в 25-30 километров от условной границы Европы и на и Азии, на высоте 200 метров от уровня моря, географические координаты 60° восточной долготы 58° северной широты. Население 383 329 чел. (2011), город занимает второе место по численности населения в Свердловской области. Площадь города составляет 4106 км², это с учётом присоединения 22 посёлков в 2008 году, «чистая» площадь - 298 км². Климат— резко континентальный с суровой зимой и коротким летом. Среднегодовая температура воздуха в Нижнем Тагиле −0,3 °С, абсолютный максимум +37 °С, абсолютный минимум −49 °С. Длительная зима способствует развитию горнолыжного спорта, в 40 км от города был построен горнолыжный комплекс европейского уровня «гора Белая» на одноимённой горе с кресельным подъёмником и 4 спусками различной сложности. Нижний Тагил – крупнейший индустриально-транспортный центр Среднего Урала. Решающую роль в экономике города играют предприятия тяжелой промышленности, развиваются легкая и пищевая промышленность. Нижний Тагил – важнейший транспортный узел Среднего Урала. В городе перекрещиваются 3 направления железных дорог и 5 направлений внешних автодорог. Нижний Тагил имеет широкую сеть торговых, медицинских и культурно-просветительских учреждений. Нижнетагильские центры культуры это - музеи, цирк, театры, собственное теле радио вещание, клубы и дворцы культуры, библиотеки, кинотеатры, базы отдыха, оздоровительные центры и многое другое.
Объём отгруженных товаров собственного производства, в обрабатывающих производствах за 2007 год составил 131,8 млрд руб. По этому показателю Нижний Тагил занимает первое место в Свердловской области.
Не полный список предприятий города:
. ВГОК — Высокогорский горно-обогатительный комбинат.
. ВМЗ — Высокогорский механический завод (ныне, после банкротства, состоит из ряда частных, независимых друг от друга предприятий на базе цехов завода).
. МИЗ — Медико-инструментальный завод (банкрот)
. НТМК — Нижнетагильский металлургический комбинат. - http://www.ntmk.ru/
. ОГП — Огнеупорное производство НТМК.
. КХП — Коксохимическое производство НТМК.
. НТЗМК — Нижнетагильский завод металлических конструкций.
Нижнетагильский механический завод
. НТЗТИ — Нижнетагильский завод теплоизоляционных изделий.
. НТКРЗ — Нижнетагильский Котельно-радиаторный завод.
. ОАО НПК «Уралвагонзавод» — Уральский вагоностроительный завод.
. УХП — Уралхимпласт.
. НТИИМ — Нижнетагильский институт испытания металлов.
. УКБТМ — ОАО «Уральское конструкторское бюро транспортного машиностроения».
. Очень много молодых частных организаций и предприятий.

Нижний Тагил - город мастеров и металлургов, вагоностроителей и предпринимателей, центр мощных чугоноплавильных, железоделательных заводов, шахт и рудников.

Фото Нижнего Тагила фото города

Видео Н-Тагил Зимой 2011 года, праздники и другое на сайте youtube.com -► ► ⊰✿⊱

► Кинозал ← Сергея Барышникова