Сергей Барышников Техника | Чем дальше в жизнь, тем совершенней техника. | Сайт блогов.

Технический прогресс

Страницы колонки для зарегистрированных пользователей:ab256936b87e37338168eb64058f6513.gif




















Прогресс и регресс (лат. progressus — движение вперёд и regressus — возвращение) — наиболее общие, противоположные по своим характеристикам, разнонаправленные и вместе с тем неотделимые друг от друга, диалектически взаимосвязанные тенденции развития. Прогресс — тип (направление) развития сложных систем, для которого характерен переход от низшего к высшему, от простого к сложному, от менее совершенного к более совершенному в отличие от регресса как движения вспять, назад (от более высоких и совершенных форм к низшим и менее совершенным). Если же в результате развития, напротив, уменьшается набор полезных для системы функций, распадаются существовавшие ранее структуры, уменьшается число подсистем, элементов и связей, обеспечивающих существование, устойчивость и жизнедеятельность данной системы, то такой процесс называется регрессом.

Техника прошла в своем развитии долгий исторический путь. На первом историческом этапе техника носила ещё сугубо случайный характер. Исторически первые средства или орудия, как подчеркивали Л. Гейгер и Л. Нуаре, случайно находились, а не изобретались преднамеренно.  Только по истечении огромного отрезка исторического времени, исчисляемого тысячелетиями, употребление случайно находимых естественных предметов в качестве орудий, становилось настолько постоянным, привычным, укоренившимся и автоматизированным актом, что древнейшие люди по аналогии и путем подражания научились приготовлять орудия для целесообразного использования. Древнейший человек, работая методом «проб и ошибок», случайно наталкивался на нужное решение и поэтому можно сказать, что новое средство, скорее, само «находило» человека, чем он – его. На первом историческом этапе существования техники темпы её развития были крайне низкими. Поэтому этап зарождения и становления техники был самым длительным и продолжался, по-видимому, сотнями тысячелетий. Использование некоторых наиболее сложных орудий требует соответствующей, более или менее серьёзной подготовки. Ещё более серьёзной подготовки и длительной выучки занятие изобретательским  ремеслом, а именно, изготовлением самих орудий и производством утвари и услуг, основываясь на традиционных знаниях, на передаваемых от поколения к поколению (от отца к сыну и т.д.) практических навыках и умениях.

В дальнейшем началась развиваться инженерная деятельность, которая ориентируется на науку, на теоретическое и прикладное естествознание. Переход от мануфактуры к промышленному производству, заставляет людей открывать  производства средства производства, приводит к широкому внедрению в производство и использованию в производственном процессе машинной техники. Это, в свою очередь, резко повысило спрос на инженерную деятельность. Появляется острая потребность в научно-методической, профессиональной подготовке инженеров.

Начавшееся с 70-х годов XIX в. массовое производство стали становится одним из важнейших показателей промышленной мощи. Мировая выплавка стали с 1870 г. по 1900 г. увеличилась с 520 тыс. т до 28,3 млн. т.

Открытие в 1878 г. Томасом процесса обесфосфоривания, явившееся технической революцией в металлургической промышленности, разрешило серьезную проблему для тех стран (например, для Германии), которые располагали залежами фосфористых железных руд.

Сталь все более вытесняла другие материалы в производстве машин, рельсов, судов, открывала новые возможности увеличения прочности, скорости, мощности машин, оказывала глубокое воздействие на самую конструкцию многих машин и инженерно-строительных сооружений.

Важнейшее значение для развития производительных сил имело создание новой энергетической базы. Паровая машина как единственный источник двигательной энергии уже более не могла обеспечить рост промышленного производства.

Сегодня, в 21 веке, развитие научно технического прогресса выражается:

▄ в создании новых, усовершенствовании действующих технологий, техники;

▄ росте численности механизированного и автоматизированного производства;

▄ создании, использовании новых видов энергии, сырья, материалов, топлива;

▄ совершенствовании ранее выпускаемой, разработке новой продукции, повышении ее качества;

▄ научно обоснованной организации труда, менеджмента;

▄ росте квалификационного, образовательного уровня среди занятых, трудоустроенных в экономики страны в целом.

ПнВтСрЧтПтСбВс

RSS Каналы Барышникова Сергея

Сайт RSS каналы , содержит Ленту с информацией в FeedBurner только для зарегистрированных пользователей, в RSS канале Сайт-болк, Все браузеры читают по своему, RSS ленту. Если вы хотите прочитать и посмотреть RSS каналы, нужно открыть в браузере, который хорошо откроет страницу RSS канала. Например: "Mozilla" или "Explorer".

RSS Каналы »

Мне нравиться работать в портале Сети Тагила. Они чутко реагируют на все неисправности Интернета, быстро их исправляют и цена умеренная даже для пенсионеров.

Сети Тагила »

Блоги в популярных социальных сетях.

Все болги Сергея Барышникова:

Если вы хотите завести свою учётную запись в любом из блогов, то вы сможете сами создавать свои ресурсы и публиковать в блоге. В этих блогах можно общаться с Барышниковым.

Каталог сайтов. »