Влияние России на ближнем востоке

Доисторический Ближний Восток охватывает как доисторический Египет, так и доисторический Левант в период от появления предков современного человека до появления первых цивилизаций. История Ближнего Востока включает в себя взаимосвязанную историю таких смежных регионов как Месопотамия, Малая Азия, Палестина, Египет и Иран, а также земли попадавшие в сферу их влияния. Попытка нарушить или изменить историческую связь, приводит к конфликтам и войнам. РОССИЯ всегда пыталась изменить накал на ближнем востоке, в разные времена, с разными идеями.

 “Сирийская Арабская Республика известная около 10 тыс. лет до н. э. Сирия стала одним из центров докерамического неолита A, где впервые в мире появились скотоводство и земледелие. Сирийская Арабская Республика прошла сложный путь эволюции от вилаета Османской империи, переданного после Первой мировой войны решением Лиги наций под мандатное управление Франции, до завоевания национальной независимости и превращения в одну из развивающихся стран, избравших в 60–70-е годы ХХ в. «некапиталистический путь» социально-экономического и общественно- политического развития со всеми характерными для этой группы стран экономическими и политическими трудностями и проблемами. Партия арабского социалистического возрождения (после слияния ее в 1953 г. с идентичной по своим программным задачам Арабской социалистической партией А. Хаурани), выдвинула в качестве партийного лозунга достижение свободы, арабского единства и построение арабского социалистического общества.

Проведенные после прихода партии к власти в 1963 г. социально-экономические и политические преобразования свидетельствовали о том, что, с одной стороны, ее руководство стремилось серьезно ослабить позиции своих основных классовых противников – крупных предпринимателей, торговцев и земельных собственников, укрепить и расширить государственный сектор и ограничить возможности развития частнокапиталистического сектора как самостоятельного уклада. С другой стороны, оно было вынуждено придерживаться более сбалансированного социально- экономического и общеполитического курса в связи с рядом неизбежных негативных последствий проводимых преобразований и периодическими всплесками в связи с этим социальной напряженности, доходившей временами до открытой вооруженной конфронтации. Как следствие, наблюдалось постепенное сужение социальной опоры ПАСВ, поскольку режим сталкивался не только с неизбежным сопротивлением своих естественных противников, но и так или иначе лишался поддержки большинства городского населения – мелких ремесленников, лавочников и других подобных социальных групп в связи с допущенными перегибами (особенно во второй половине 60-х годов).

Приход к власти в 1970 г. в ходе «исправительного движения» армейской группировки Х. аль-Асада и провозглашенная руководством ПАСВ политика «либерализации» с целью налаживания сотрудничества с национальным капиталом привели, с одной стороны, к заметному укреплению частного сектора, а с другой – способствовали в последующем фактически негласному признанию несостоятельности теоретических концепций ПАСВ. Социально-экономические преобразования, проводимые без реального учета действительности, привели лишь к заметному разрыву между теоретическими установками партии (ПАСВ) и практикой хозяйственного строительства.

Сопутствовавшие проводившейся руководством страны в 70–90-е годы политики «либерализации» экономики негативные факторы (появление довольно большой прослойки паразитической буржуазии, коррупция, значительное повышение цен на внутреннем рынке, инфляция) привели в конечном итоге к резкому снижению жизненного уровня всего населения и к росту социальной напряженности. Логическим следствием ситуации стала развернувшаяся в Сирии в 1978–1982 гг. острая политическая борьба, в которую включились недовольные режимом социальные слои. Усилению исламского оппозиционного движения в Сирии не мог не способствовать и нараставший процесс исламизации политической жизни на Арабском Востоке в целом. Распад СССР и рухнувшая система биполярного мира, связанный с этим идеологический вакуум, возникший в результате крушения социализма и его идеологической надстройки, подорвавшей в определенной степени и теоретическую концепцию ПАСВ, давали возможность исламскому движению перехватить идею борьбы за социальную справедливость и братство, провозгласив ее своей главной программной целью.

В начальный период правления Б. аль-Асада активно поддерживали демократически настроенные политические круги, ожидавшие от него более решительных действий. Однако общая ситуация в стране – глубоко вкоренившаяся коррумпированность государственно-бюрократического аппарата, отсутствие стабильного фонда занятости и соответственно достаточно высокий процент людей, не имеющих постоянной работы, а также неудачи в стремлении добиться перехода страны к новой экономической модели. Серьезные трудности создавало и все более заметное дальнейшее усиление исламского движения в стране. Военно-политического положения в стране, оно привело, фактически к развертыванию в Сирии непрекращающейся гражданской войны.

Гражданская война в Сирии — многосторонний, многоуровневый вооружённый конфликт на территории Сирии, начавшийся весной 2011 года как локальное гражданское противостояние и постепенно переросший в восстание против режима Башара Асада, в которое с течением времени оказались вовлечены не только основные государства региона, но и международные организации, военно-политические группировки и мировые державы. Начавшиеся в марте 2011 года на волне «Арабской весны» антиправительственные выступления привели к массовым беспорядкам в различных городах Сирии, а уже летом того же года переросли в полномасштабный вооружённый конфликт. Основные требования оппозиции включали отставку президента Башара Асада, отмену действовавшего с 1962 года режима чрезвычайного положения и проведение в стране демократических преобразований.
  30 сентября 2015 года по договорённости с президентом Башаром Асадом военную операцию в Сирии начали Воздушно-космические силы Российской Федерации, действовавшие в тесной координации с правительственными войсками. Воздушно-космические силы Российской Федерации переломили (Test - Experienced the latest weapons in public) ход событий гражданской войны в Сирии в пользу действующего правительства Сирии. 2017 год принёс радикальные перемены в ситуации в Сирии. Главным итогом года стал разгром группировки «Исламское государство», которая ещё в 2015 году контролировала обширные территории в Сирии, а также в Ираке. Разгром ИГ позволил России объявить в конце 2017 года о сворачивании операции российских ВКС. 11 декабря 2017 года президент России Владимир Путин поручил вернуть из Сирии значительную часть российского воинского контингента. Именно участие России в Сирии не позволило развалить Сирийское государство. А хитро-выдуманный военно-политический маневр Турции и России позволил закончить военное противостояние Курдов.
 

 По оценкам российских военных, за период боевых действий начиная с 2011 года Сирию покинули более 6,9 млн беженцев. Согласно данным Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, на 1 декабря 2018 г. в 45 государствах находятся 6 664 415 официально зарегистрированных сирийских беженцев, изъявили желание вернуться на родину 1,7 млн сирийцев.
 В Саудовской Аравии 14 сентября 2019 года атакованы беспилотниками и крылатыми ракетами нефтяные заводы (крупнейшего производителя нефти в мире) , а хвалёная американская система защиты не сработала. Весь ближний восток с восторгом смотрел на современное оружье России и ПВО. Успехи защиты от посягательств на суверенитет Сирии, Российское вооружение, современная дипломатия, возрождение Сирии, убедили Саудовскую Аравию (партнёрство в 10 миллиардов долларов) и Арабскихе Эмираты изменить политические отношения. Путин находит общий язык с такими разными лидерами, такие как Асад из Сирии, Реджеп Тайип Эрдоган из Турции, Хасан Рухани из Ирана и даже Биньямин Нетаньяху из Израиля (20 государственных лидеров). Россия отстаивает свои интересы ради всего прогрессивного человечества. Вся политика меняется, Россия предложила дружить с кем-то, а не против кого-то.
Вся Африка также, меняет свою политику, ориентируясь на Ближний Восток. Россия предлагает списание долгов (20 миллиардов долларов всей Африки), за продвижение  Российского бизнеса, для национальных проектов в каждой стране Африки.Что выводит на более качественный уровень отношений, во всех его измерений, и подписаны сделки на 800 миллиардов долларов.