Путь человека на средствах передвижения

Первобытные люди, перетаскивая тяжёлые вещи с места на место заметили, что если подложить под тяжёлый предмет какой-то кругляк, им легче тащить его до места. В дальнейшем, эти кругляки закрепили на твёрдую платформу и получилась тачка. Самым ранним «колесом» считается находка в жудеце Яссы в Румынии — её относят к последней четверти V тысячелетия до н. э. На одном из поселений в Кукутени румынский археолог М. Дину нашёл глиняные модельки колёс от игрушечных повозок. Об этом он сообщил в 1981 году. То есть самое первое колесо в истории человечества «появилось» в эпоху неолита на Балканах. История автомобиля началась ещё в 1768 году вместе с созданием паросиловых машин, способных перевозить человека. В 1806 году появились первые машины, приводимые в движение двигателями внутреннего сгорания на англ. горючем газе, что привело к появлению в 1885 году повсеместно используемого сегодня газолинового или бензинового двигателя внутреннего сгорания. Машины, работающие на электричестве ненадолго появились в начале XX века, но почти полностью исчезли из поля зрения вплоть до начала XXI века, когда снова возникла заинтересованность в малотоксичном и экологически чистом транспорте. По существу, раннюю историю автомобиля можно разделить на этапы, различающиеся преобладающим способом самоходного движения. Поздние этапы определялись тенденциями в размере и стилистике внешнего вида, а также предпочтениями в целевом использовании.

Автомобиль Бенца, 1885 год. Первый серийный автомобиль с двигателем внутреннего сгорания. Фердинанд Вербист, член иезуитской общины в Китае построил первый автомобиль на паровом ходу около 1672 года как игрушку для китайского императора. Автомобиль был небольшого размера и не мог везти водителя или пассажира, но, возможно, он был первым работающим паровым транспортом («автомобиль»). В России в 1780-х Иван Кулибин начал работу над каретой с паровым двигателем и педалями. Он закончил работу в 1791 году. В числе его особенностей маховик, тормоз, коробка передач и подшипник, из которых состоит любой современный автомобиль. Его конструкция имела три колеса. Автомобилестроение, как отрасль машиностроения зародилась в 80-90-х годах XIX века во Франции и Германии, а в конце XIX — начале XX веков в Англии, Австро-Венгрии (Богемия), Италии, США, Бельгии, Канаде, Швейцарии, Швеции и Российской Империи. В связи с объективной общественной потребностью в механизации сухопутных безрельсовых перевозок (прежде всего военных) и вытеснении из данной области человеческой деятельности мускульной силы животных (и людей). Первый российский серийный автомобиль Фрезе и Яковлева, представленный публике в 1896 году на Нижегородской выставке.

Создатель первого в мире гусеничного трактора — русский механик-самоучка Федор Абрамович Блинов родился в 1827 г. В 1922 году коллегия Наркомзема, выделяет большие деньги на создание тракторного завода. «Запорожец» сконструированный инженером Л.А.Унгером, «Гном», «Карлик», создан Маминым Я.В., «Коломенец-1» инженера Е.Д.Львова — первенцы советских тракторов в 1923году. Сейчас в России самые популярные трактора Беларусь и К-700. Трактор Беларусь очень удобный в маленьких и больших хозяйствах, не очень дорогой в цене. Его большое заднее колесо и не большие габариты, увеличивает проходимость по бездорожью. С многочисленными насадками к нему, он может работать в дождливую погоду, не портя сельскохозяйственные земли. К-700 используется как более мощный и долго работающий трактор, на больших площадях хозяйства. К-700 также очень высоко проходимый, по дождливой грязи он извивается как змея и проходит с грузом в трудных местах. Ещё большим количеством насадок и приспособлений к нему, он выполнят ещё большее количество работ. Гигантомания закончилась, сейчас каждый желающий сможет работать на земле и большая тяжёлая техника уже заменяется маленькой, мобильной, автоматизированной. Самой популярной техникой 21 века, стали маленькие, легко ремонтируемые устройства, например, мотоблоки. К ним можно самим придумывать насадки и различные устройства, он легки в управлении, в обслуживании дорогой, и если вы с руками и головой, то этот агрегат в состоянии выполнить нору трактора. Самое главное мотоблок может быть очень маленьким, нет проблем хранения его. Моим личным опытом использования мотоблока и дрегое, я поделился на сайте «Садоводство».

Первые автомобили Советского Союза подвергались резкой критике Сталина, тем самым, Сталин тормозил развитие автомобильной промышленности.

Знаменитый «Волговский» двигатель пошел в серию в августе 1957 г., базовая модель получила индекс ГАЗ-21 В.

Знаменитая "Волга" - Газ 21 — советский легковой автомобиль среднего класса, серийно производившийся на Горьковском автомобильном заводе с 1956 (1957) по 1970 год. Всего было выпущено 639478 экземпляров всех модификаций. В советское время, конструкторы проектировали автомобиль так, что к ниму подходят детали от других агрегатов. Благодаря этому ГАЗ 21 сейчас можно встретить на дорогах России. Для народа была запрещена продажа автомобиля. После Отечественной войны, завод им. Коммунистического интернационала молодежи (КИМ) приступил в 1947 г. к выпуску автомобилей «Моск-вич-400», причем тоже на трофейном оборудовании. С начала 50-х гг. в СССР можно было свободно купить автомобиль. «Москвич-400», ГАЗ-М20 «Победа» и ГАЗ-12 ЗИМ стоили соответственно 9 000,16 000 и 40 000 рублей. Спрос на автомобили в России увеличивался. По Итальянскому проекту «ФИАТ-124», в 1970 году, начался выпуск автомобилей «ВАЗ-2101» «Жигули», в дальнейшем переименован в «Лада». 1971 г. — появился универсал «ВАЗ-2102»; 1972 г. — «ВАЗ-2103»; 1974 г. — «ВАЗ-21011»; 1976 г. — «ВАЗ-2106», «ВАЗ-21061» (двигатель 1,5л), «ВАЗ-21063» (1,Зл) и «ВАЗ-2101б» (кузов 2101 с двигателем 21011); 1977 г. — «ВАЗ-21013» (кузов 21011 с двигателем 2101), «ВАЗ-21033» (1,3 л) и «ВАЗ-21023» (1,5 л); 1978 г. - «ВАЗ-21021» (1,3 л); 1980 г. — «ВАЗ-2105» и «ВАЗ-21051» 0,2 л); 1981 г. — «ВАЗ-21053» (1,5 л); 1982 г. - «ВАЗ-2107»; 1984 г. — «ВАЗ-2104»; 1985 г. — «ВАЗ-21043» (1,5 л). Простой в ремонте и эксплуатации, выносливый на Российских дорогах, при небольших габаритах, хороший объём вместимости, при замене на более мощные амортизирующие подвески, увеличивается грузоподъемность. Необходимый набор запасных частей легко приобрести и заменить самому. Наша Лада проездила с 1992 по 2005 года. При не большой стоимости, по истине, Народный автомобиль. Первые модели “ВАЗОВ”, и сейчас, ходят по дорогам России.

ВАЗ 2101 - бюджетный, самый покупаемый автомобиль пароизводство ОАО «АвтоВА́З» — российская автомобилестроительная компания, крупнейший производитель легковых автомобилей в России и Восточной Европе. На 1 февраля 2012 года проектная мощность завода составляет 900 тыс. автомобилей в год. Этот Народный автомобиль спроектирован так, что много деталей подходят к нему от других моделей или каких-то авто устройств, поэтому он очень долго ходит по дорогам России (2013). В 2015 году, в октябре, по импорта замещению, «АвтоВАЗ» запустил серийное производство седана Lada Vesta. Сборку модели наладили на предприятии «ИжАвто». Седан построен на новой платформе собственной разработки Волжского автозавода. Однако ряд компонентов позаимствован от автомобилей альянса Renault-Nissan, включая рулевое управление, торсионную балку и тормоза.

Мечта человечества о полёте, возможно, впервые была реализована в Китае, летающий фонарик (прототип аэростатов с оболочкой, наполненной горячим воздухом) был известен в Китае с древнейших времён. Его изобретение приписывается генералу Чжугэ Ляну (180—234 гг. н. э., почётный титул Кунмин), который, как сообщают источники, использовал их, чтобы вселять страх во вражеские войска.

 

Первый общеизвестный полёт человека был совершён в Париже в 1783 г. Жан-Франсуа Пилатр де Розье и маркиз де Арландес пролетели 8 км на воздушном шаре разработки братьев Монгольфье, наполненном горячим воздухом. Воздушный шар нагревался огнём от сжигаемой древесины и не был управляемым, то есть перемещался по воле ветра.

В 1866 г. польский крестьянин, скульптор и плотник по имени Ян Внек построил и летал на управляемом планёре. Человечество стремительно поднималось в небо.

Братья Райт являлись первой командой авиастроителей, которая проводила серьёзные исследования одновременного решения проблем управления и двигателей. Первый полёт совершил Орвилл Райт, преодолев 37 м за 12 секунд, что было зарегистрировано на известной фотографии. В четвёртом полёте в тот же самый день Уилбер Райт пролетел 260 м за 59 секунд. Полёты были засвидетельствованы 4 свидетелями и деревенским мальчиком, в результате чего их первые публичные полёты и являются первыми хорошо задокументированными. Годы между Первой и Второй мировыми войнами отмечены существенным прогрессом в технологии самолётостроения. За этот период от самолётов, построенным главным образом из древесины и ткани, конструкторы пришли к почти полностью алюминиевым аппаратам. Развитие двигателей также шло быстрыми темпами, от бензиновых двигателей с водяным охлаждением до роторных и радиальных с воздушным охлаждением, с относительным увеличением мощности двигателя. Движущей силой прогресса стали многочисленные призы за рекорды скорости идальности.

Знаменитый "У-2" или "Кукурузник" и сейчас летает по небу России. Как средство малой авиации, ему не нужен большой разбег для подъёма в воздух (500 метров), он может планировать баз мотора и садиться прямо на поляну. Во время войны самолёт с двумя крыльями поддерживал большую авиацию, а сейчас он используется в спасательных операциях. Появились вертолёты, самолёты вертикального взлёта, ракеты:

Самые лучшие космические двигатели в 2017 году считаются Российскими. Даже космическая держава США, из-за постоянных неудач, вынуждена покупать российские ракетные двигатели старого образца семидесятых, девяностых годов. С развитием на планете цивилизации, а в России импорто-замещения, активно стали развиваться альтернативные средства перемещения в пространстве, в основном используя электродвигатели.

Уникальные средства передвижения:

Квадротоптеры, автоматические и полу автоматические летательные аппараты, покоряют небеса.

 О садовой технике можно прочитать здесь