АНТИВИРУСНЫЕ ПРОГРАММЫ

 комп.

 Вы задумывались (посмотреть здесь) над безопасностью собственного компьютера? Вирусные программы, проникшие в ПК, могут привести к неприятным последствиям: уничтожению документов, повреждению программного обеспечения, краже ваших паролей и другой конфиденциальной информации. Своевременная установка антивируса позволит вам избежать многих проблем и ваш компьютер еще долго будет радовать вас своим быстродействием. 

моя фотография

“Все антивирусные программы можно условно разделить на 3 основных типа: антивирусы-фильтры, ревизоры, и вакцинаторы. Программы, которые уведомляют пользователя обо всех действиях на его компьютере. Если троянская программа или вирус захотят проникнуть на ваш ПК или, наоборот, украсть пароль и отправить его злоумышленнику, сторож мгновенно сработает и спросит: «Разрешить или запретить выполнение операции?». К сожалению, работа с данным типом защиты требует определённых навыков, ведь не каждый пользователь знает, что обозначает тот или иной процесс. Вдруг это Windows вздумала обновиться, а сторож её фильтрует? Если стандартный сторож не устраивает пользователя, он может приобрести что-нибудь покруче, например, Outpost Security Suite или Agnitum Outpost Firewall. Многие современные антивирусы имеют встроенный брандмауэр, позволяющий контролировать сетевой трафик и следить за изменениями в системе. В нашей стране они получили наибольшее распространение. Антивирус Касперского, Doctor Web, Eset Smart Security (NOD32) – вот неполный список популярных программ-детекторов. Данный тип антивирусов нужно регулярно обновлять, ведь вредоносные программы быстро мутируют и размножаются. Какой антивирус-детектор лучше – не знает никто, хотя в интернете можно найти многочисленные тесты и сравнительные обзоры антивирусов. И дело не в стоимости, стране-производителе или размере баз для обновления. Немецкий у вас антивирус, чешский или российский – просто почаще обновляйте его и не забывайте продлевать лицензию!

Уже заражённые компьютеры сложно вылечить с помощью обычного детектора и уж тем более фильтра. В очень тяжёлых случаях на помощь приходят программы-вакцинаторы: антитрояны, антишпионы и прочее. Вакцина в данном случае бывает двух типов: пассивная и активная. Даже если у вас стоит дорогой лицензионный антивирус, он не всегда может справиться с червём или троянской программой. К числу наиболее популярных вакцинаторов относятся -  Anti Trojan Elite, Trojan Remover или Dr.Web CureIt!. Последний, кстати, лечит практически любую инфицированную систему, но для регулярной защиты ПК его недостаточно.

Какие бывают вирусы? Все существующие компьютерные вирусы можно разделить на несколько групп по производимым ими действиям и «образу жизни». Бывают совершенно безвредные вирусы. Они размножаются, живут своей неведомой людям жизнью и никак себя не проявляют. Как правило, единственным побочным эффектом их существования является сокращение свободного пространства на диске. Правда, это не является сколько-нибудь критичным – в большинстве случаев вирусы весьма компактны. Неопасные вирусы уже стараются заявить пользователю о себе во весь голос: используют различные звуковые, графические или текстовые эффекты. Например: проигрывают в определенное время какую–нибудь мелодию, выводят на экран различные надписи, могут даже начать переворачивать экран вверх ногами или устроить настоящий «буквопад» – находящиеся на экране символы будут на глазах изумленного и напуганного пользователя сваливаться вниз. При этом, все данные на компьютере остаются в целости и сохранности, а программы продолжают нормально работать. К сожалению, создатели вирусов не ограничиваются описанными выше –безобидными шутками. Подавляющее большинство распространенных вирусов могут нарушать нормальную работу компьютера, вызывать зависание определенных программ. Бывают и более страшные случаи, когда в вирус заложены алгоритмы, уничтожающие или искажающие данные на диске машины. Таков, например, вирус под названием OneHalf («половина»), вызвавший несколько лет назад настоящую эпидемию. Незаметно для пользователя он постепенно зашифровывал содержимое жесткого диска, попутно вызывая некоторые побочные эффекты типа участившихся зависаний Windows, а при определенных условиях вирус мог «забыть» ключ к этому шифру. Более же примитивные вирусы могут попросту стереть все, не понравившиеся им, файлы, либо записать в них произвольный мусор вместо данных. Нельзя не учитывать, что способны наделать бед и, казалось бы, безопасные вирусы: известны случаи, когда программистские ошибки в них приводили к фатальным последствиям. Периодически появляются различные сведения о вирусах, якобы портящих мониторы, выводящих из строя жесткие диски и наносящих другие «физические увечья» компьютеру. Но, так как «живьем» их никто не видел, это вполне можно считать одной из легенд компьютерного мира. За исключением, пожалуй, единственного случая. Летом 1998 г. из Юго–Восточной Азии пришел вирус Win95.CIH, вызвавший в Европе серьезную эпидемию. Вирус разрушал BIOS, после чего из строя выходила системная плата компьютера. В большинстве современных компьютеров flash–BIOS сделан перезаписываемым, чем и воспользовались авторы вируса. В процессе его работы вместо BIOS записывается произвольный мусор, причем так, что многие системные платы уже не поддаются восстановлению. К чести отечественных вирусологов нельзя не отметить, что именно они первыми сумели побороть эту заразу – специалисты компании «Лаборатория Касперского» нашли способ лечения вируса практически сразу после его появления.

К первой категории можно отнести вирусы, называемые специалистами «загрузочными». Они активизируются при запуске компьютера и живут в системных областях дисков, обязательно считываемых при начальной загрузке компьютера (отсюда и название). При этом передаваться с компьютера на компьютер они могут как через диски, так и через отдельные файлы (в последнем случае их часто называют файлово–загрузочными). Вторую категорию составляют, так называемые, «файловые» вирусы. Собственно, название говорит само за себя: живет эта зараза в файлах, их же и заражает. Причем не любые, а только исполняемые: это файлы с расширениями EXE, COM, DLL и другие. Вирус активизируется при запуске файла, выполняет при этом свои деструктивные действия и заражает другие обнаруженные им файлы. Легкость передачи обуславливает широкую распространенность таких вирусов. Так же существуют «сетевые» вирусы, для которых средой обитания являются компьютерные сети, сетевые протоколы и операционные системы. И, учитывая огромную популярность глобальной сети Интернет, это одно из самых перспективных сейчас направлений развития компьютерных вирусов. Самая молодая, но, пожалуй, на сегодняшний день наиболее распространенная разновидность компьютерных вирусов – «макровирусы». Они явились продуктом развития современных офисных пакетов. Например, MS Word и Excel сейчас развились до такого уровня, что позволяют не только заниматься обработкой текстов или электронных таблиц, но и создавать с помощью встроенных средств весьма сложные программы, в том числе вирусы. Сверхбыстрое распространение макровирусов обусловлено огромным потоком документов, передаваемых в этих форматах, ставших, практически стандартом. А так как все привыкли, что вирусы живут только в исполняемых файлах, то относятся к файлам документов без должной осторожности.

Как бороться с вирусами? Если Вам кажется, что на компьютере поселился вирус, в первую очередь, следует воспользоваться специальными лечебными программами – Антивирусами. Известны три основные разновидности антивирусов: «ревизоры дисков» – программы, контролирующие целостность программ и данных на компьютере, а также все происходящие на диске изменения. Как правило, такие программы запускаются на машине раз в день, при ее включении; «антивирусные сканеры» – собственно программы проверки файлов и дисков на наличие в них вирусов. Практически все современные сканеры умеют также проверять и содержимое архивов; «резидентные мониторы» – системы, постоянно находящиеся в памяти компьютера и проверяющие все открываемые файлы. Использование совместно всех трех средств дает практически полную гарантию от вирусной эпидемии на Вашем компьютере.

Сегодня выбор антивирусных систем на рынке достаточно широк, и никаких проблем с приобретением таких программ возникнуть не должно. Как показывает практика, стоит больше доверять российским антивирусам – их разработчики ближе к нашим условиям и быстрее реагируют на появляющиеся отечественные вирусы, а также предлагают более выгодные цены. На сегодняшний день, пожалуй, самым «продвинутым» антивирусным пакетом является AVP компании «Лаборатория Касперского», позволяющий обнаруживать и уничтожать десятки тысяч различных компьютерных вирусов. Эта программа была неоднократно признана лучшим в мире антивирусом по результатам тестов английского журнала Virus Bulletin – самого авторитетного издания в этой области. Существуют версии AVP для всех наиболее популярных операционных систем: DOS, Windows 3.x, Windows 95/NT, Novell Netware, OS/2. Антивирусные базы системы AVP постоянно обновляются, причем все легальные пользователи продукта могут это сделать, используя глобальную сеть Интернет.

Если ваш компьютер уже заражён и попытки вашего антивирусника, исправить положение, не увенчались успехом - на сайте support.kaspersky.ru  вы можете установить Kaspersky Virus Removal Tool. Бесплатную программу для полной проверки компьютера и удаления вирусов. На этой же странице сайта - подробное описание по установке программы. Процесс установки не требует взаимодействия с пользователем. Kaspersky Virus Removal Tool – это программа для лечения зараженного компьютера от вирусов, троянских и шпионских программ, а также от любого другого вредоносного ПО. В своей работе Kaspersky Virus Removal Tool использует эффективные алгоритмы обнаружения вредоносных программ из арсенала Антивируса Касперского и может быть использован как бесплатный антивирус. Программа Kaspersky Virus Removal Tool не предназначена для постоянной защиты компьютера. По окончании лечения компьютера программа должна быть удалена с жесткого диска и заменена на антивирус постоянной защиты. В программе Kaspersky Virus Removal Tool отсутствует функция Обновить базы. Чтобы получить программу с актуальным набором баз, ее необходимо каждый раз скачивать с серверов Лаборатории Касперского и устанавливать на компьютер, предварительно удалив ранее установленную программу. Техническая поддержка программы предоставляется только пользователям программных продуктов Антивирус Касперского, Kaspersky Internet Security, Kaspersky CRYSTAL, Kaspersky Small Office Security 2. Но даже если вы не являетесь пользователем лицензионных версий Касперского, то вы тоже можете обратиться за консультациями по использованию Kaspersky Virus Removal Tool. Вы можете обратиться к специалистам официального форума Лаборатории Касперского в ветке Kaspersky Virus Removal Tool. По вопросам лечения компьютера с использование Kaspersky Virus Removal Tool необходимо обращаться к специалистам в ветке Борьба с вирусами. Kaspersky Rescue Disk 10 – это загрузочный диск для проверки, лечения и восстановления зараженной операционной системы. Применяется в тех случаях, когда загрузка системы невозможна. Kaspersky Rescue Disk предназначен для проверки и лечения зараженных x86 и х64-совместимых компьютеров. Программа применяется при такой степени заражения, когда не представляется возможным вылечить компьютер с помощью антивирусных программ или утилит лечения (например, Kaspersky Virus Removal Tool), запускаемых под управлением операционной системы. При этом эффективность лечения повышается за счет того, что находящиеся в системе вредоносные программы не получают управления во время загрузки операционной системы. Техническая поддержка предоставляется только пользователям, купившим коммерческую лицензию на Антивирус Касперского или Kaspersky Internet Security. Антивирусные базы обновляются по расписанию раз в 12 часов. Лаборатория Касперского предоставляет возможность использовать один антивирус на два компьютера.”

★

Посмотреть другое мнение и советы ☜♡☞

konstantinfirst.com